A Lassenat, potager et verger ont toujours existé. C'était le jardin nourricier de la ferme. Ce sont aujourd'hui des pièces maîtresses de la maison d'hôtes. L'essentiel des légumes cuisinés et servis à la table d'hôtes est en effet cultivé sur place selon les préceptes de l'agriculture biologique, sans intrants chimiques, sans pesticides. C'est l'assurance de produits sains, frais, délicieux et de saison. Le verger recèle une grande diversité de variétés, pêchers, pruniers, pommiers, figuiers,... mais aussi des kiwis, un plaqueminier, un grenadier. Confitures et jus de pomme issus de ce verger alimentent la table d'Hôtes.
Jardin ouvert, nous vous invitons à le visiter et à nous y retrouver pendant votre séjour pour y découvrir les légumes et fruits de saison. Les enfants y sont les bienvenus.
L'association entre légumes, fleurs et plantes aromatiques favorise la bio-diversité et la lutte naturelle contre les prédateurs du jardin, contribuant à éviter le recours aux pesticides.
Tomates, courgettes, basilics, salades, courges...à chaque saison ses légumes.
Les adventices dites "mauvaises herbes" ont aussi un rôle et certaines comme le pourpier sont comestibles !
En 2021 nous avons crée un nouveau verger de plus de soixante arbres de variétés anciennes, en partenariat avec le Conservatoire végétal d'Aquitaine, cultivé selon les principes de l'agriculture biologique.
Lieu dit Lassenat, rd.35 à Justian
32190 Vic-Fezensac
lassenat.ecomaisondhotes@gmail.com
tél. 0562636608 / 0786178855